新闻动态
【喜报】王启龙任首席专家的“海外中国民族问题研究中心”入选国家民委“中华民族共同体研究培育基地”,实现国家部委科研平台建设新突破

作者: 时间:2023-12-29 点击:

近日,国家民委办公厅公布了入选中华民族共同体研究基地的50家单位名单,由西安外国语大学区域与国别研究院院长、国家重大人才工程特聘教授王启龙任基地主任、首席专家的“海外中国民族问题研究中心”成功入选国家民委“中华民族共同体研究培育基地”。这是研究院继2023年1月“中国西部安全与区域合作研究中心”获批陕西省哲学社会科学重点研究基地以来,在国家部委科研平台建设中取得的又一新突破。

“海外中国民族问题研究中心”国家民委中华民族共同体研究培育基地将铸牢中华民族共同体意识放到世界范围去考量,在基地首席专家王启龙教授的带领下,形成了以张亲霞教授、李永虎教授为负责人的“中华民族共同体意识的世界意义研究”,以黄达远教授、索南才让研究员为负责人的“中华民族共同体意识与‘一带一路’倡议共建区域国别研究”,以杨霞教授、黄建友教授为负责人的“中华民族共同体意识与中国式现代化和国家形象对外传播研究”等三个特色研究领域。

近年来区域与国别研究院深入贯彻落实中央民族工作会议精神,深化中华民族共同体重大基础性问题研究。“海外中国民族问题研究中心”依托学校多语种优势以及研究人员的多学科背景,围绕以铸牢中华民族共同体意识和加强总体国家安全观为引领的民族宗教问题开展研究工作,并于2021年6月获批陕西省民族宗教事务委员会首批建设的“铸牢中华民族共同体意识研究基地”。本次中心获批国家民委“中华民族共同体研究培育基地”,说明了研究院近年来在推进中华民族共同体意识研究等方面取得的成绩获得了中央部委的高度认可,也为学校服务国家战略和地方经济建设实力的显著提升贡献了重要力量。

未来,研究院将全力支持基地在中华民族共同体理论起源、发展及中华民族共同体理论国际比较研究,“一带一路”共建区域国别的民族概况调查与研究、铸牢中华民族共同体意识域外风险与对策研究,铸牢中华民族共同体意识与中国式现代化协同机制研究、中华民族故事国际传播路径研究,西部边疆民族关系与社会发展调查研究等领域开展研究及智库平台建设工作,产出一批高质量研究成果和咨政报告,更好地为构建具有中国特色、符合国际传播特点的中国民族理论政策话语体系提供智力支持。

(文:席婧,赵勇;审核:杨霞)

上一条:我校王启龙教授团队成功获批教育部2024年高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目,实现学校新突破
下一条:《法国国家图书馆藏敦煌藏文文献目录解题全编》(全八册)荣获“CTTI2023年度智库研究优秀成果”一等奖

陕ICP备05001583号-1 © CopyRight 2002-2012